В России повышены пошлины на иномарки В России вступило в силу постановление правительства об увеличении ввозных таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.
Согласно постановлению, пошлины на импортные автомобили повышаются до 30-35% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро в зависимости от объема двигателя (за 1 куб. см).
Новые и трехлетние иномарки будут облагаться пошлиной в размере 30% (или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя), трех-пятилетние — 35% (или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя). На автомобили старше 5 лет процентная ставка не устанавливается, а пошлина составит от 2,5 до 5,8 евро — в зависимости от объема двигателя.
Как указывают в Минпромторге РФ, цель нововведений — прямая защита отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и российские автопредприятия иностранных брендов.
Между тем, в конце прошлого года в десятках российских городов прошли акции протеста против повышения пошлин на иномарки. Эксперты считают, что сильнее всего данное решение правительства ударит по жителям российского Дальнего Востока, поскольку в этом регионе немало людей, занятых в бизнесе по ввозу и обслуживанию автомобилей из Японии.