Ремесло - снайпер, или право на один выстрел.

» » »

24.03.2008

Ремесло - снайпер, или право на один выстрел.

Он стал жертвой снайперской формулы: «Один выстрел — один труп»… Где-то далеко раздавались раскаты боя. А чей-то пронзительный крик донесся неизвестно откуда: «Санитара сюда, санитара!» Кто-то рядом цинично изрек: «Санитар ему уже не нужен». Снайпер Василий Поспелов лежал в луже собственной крови. Пуля «коллеги» раскрошила ему подбородок, выбила зубы и вышла через шею. Случилось это в августе 41-го на Красногвардейском направлении Ленинградского фронта.

И спустя шестьдесят два года Василий Ефимович уверен, что на свидание со смертью отправила его пуля далекого соплеменника. Ведь за долгие месяцы войны он досконально изучил повадки своих коллег, находившихся по ту сторону баррикад.

— Это финн, — утверждает Поспелов, — только он мог опередить меня. Немцы хорошие снайперы, но с финнами им не тягаться. Снимать немецких снайперов было не так уж и трудно. А вот если финн попадался, то тут — либо я его, либо он меня.

Сам Василий Ефимович родился в семье вепсов. (Вепсы — потомки финского племени весь, которые промышляли охотой и рыбалкой. Племя это в ходе эволюции ассимилировалось со славянами. — Авт.). По-видимому, кровь далеких вепсов и охотничьи навыки предков дали о себе знать. Василию было всего пять лет, когда он вышел с отцом на первую свою охоту. Вскоре шустрый и меткий паренек красовался перед сверстниками в собственноручно сшитой беличьей шапке.

Юноша постоянно практиковался в стрельбе, поэтому вскоре его грудь украсил такой вожделенный для молодежи предвоенной поры значок «Ворошиловский стрелок». В 37-м по комсомольской путевке Василий был призван в погранвойска. После срочной службы было Новопетергофское пограничное военно-политическое училище имени Климента Ворошилова, где он постиг искусство стрельбы из пистолета, винтовки и противотанкового ружья. Вскоре Поспелов выполнил норму мастера спорта.

Началась война. Поспелов пошел защищать свой отчий край. Снайперская мосинская трехлинейка Василия разила немцев наповал. Да так, что вскоре старшего политрука Поспелова назначили комиссаром снайперской школы 16-го полка войск НКВД. Боевую стажировку снайперы проходили в соединениях и частях Западного фронта. Пожалуй, это одна из самых ярких страниц в боевой биографии Василия Ефимовича.

Свидетельство тому — приказ командующего 16-й армией генерал-лейтенанта Ивана Баграмяна от 7 ноября 1942 года. Вот выдержка из этого документа: « В период с 18 октября по 1 ноября 1942 г. действующие в стрелковых частях 16-й армии снайперы войск НКВД Западного фронта под непосредственным руководством старшего политрука Поспелова уничтожили 1104 фашиста…»

Отряд Василия насчитывал 90 человек. Отбором кандидатов в свой снайперский легион Поспелов занимался сам. И, надо признать, делал это качественно. Поэтому командующие армиями Западного фронта, который на протяжении многих месяцев вел позиционные бои, знали, что если появились снайперы противника и наши офицеры начинали класть свои головы, значит, надо вызывать отряд Поспелова.

— Василий Ефимович, какие критерии отбора были главными при определении подготовленности кандидата к службе в вашем отряде?

— Прежде всего, конечно же, точная стрельба. Но скажу вам откровенно, боец, отличающийся отменной меткостью, не всегда может стать снайпером. Прежде всего он должен обладать смекалкой и неуемным желанием совершенствоваться, я бы сказал, творчески подходить к своему ремеслу.

— Позвольте, Василий Ефимович, что значит творчески? Ведь снайпер должен хорошо стрелять, уничтожая как можно больше врагов.

— Снайперское искусство… да, да, именно искусство, состоит из многих компонентов, как врожденных, так и выработанных на протяжении многих лет. Прежде всего это касается маскировки. Ведь позиционная война, а на ряде участков советско-немецкого фронта она велась довольно длительное время, — пора расцвета снайперского движения. Снайпер как правило работал на нейтральной, то бишь ничейной полосе. И поэтому должен был так спрятаться, чтобы враг даже подумать не мог, что у него под носом снайпер. Дальше стрелок должен был поработать над приманкой.

Был у меня колокольчик. Из дому прихватил на счастье. Мой напарник привязывал его к палке, высовывал над бруствером и по моей команде начинал звонить. Любопытство погубило не одного врага… Мне же колокольчик таки принес счастье — вернулся домой живым.

Охотились мы и группой. Однажды, когда наши позиции находились чуть выше немецких, я приказал найти два колеса и соединить их осью. К этой «конструкции» мои бойцы привязали пустые консервные банки и другой «металлолом», который во время движения издавал довольно любопытный для врага звук. Мы запускали звуковую «шарманку», и немцы покупались на эту уловку… Залп моих бойцов — и для вражеской похоронной команды была работа.

— Довольно жестоко.

— Была война, и призыв был таков: товарищ снайпер, придет победа! Знай, поверь и, снайперски прищурив око, увидев в оптику: фашистский зверь залез в наш дом ох как далеко, — смерть фашисту — приговор наш одинокий, таков закон войны жестокий.

— Василий Ефимович, война, понятно, дело мужское. Но в вашем отряде были и женщины…

— Да. Правда, было две женщины, но стрелками они были отменными. В отличие от нас, мужиков, у них было ценное для снайпера качество, а именно — плавный спуск. Это позволяло им попадать в цель со стопроцентным результатом.

— Василий Ефимович, изо всего букета качеств, которым должен обладать снайпер, какому бы лично вы отдали предпочтение?

— Несомненно, это терпение. Иногда приходилось часами, сутками выслеживать вражеского снайпера, деморализующего передний край того или иного подразделения. Из уст в уста во время войны передавалась быль о том, как некий Джон Унетл во время Первой мировой войны выжидал снайпера в течение трех дней, не менял позиции и испражнялся в штаны, чтобы не пошевелиться, — дабы сделать всего лишь один точный выстрел.

На счету Николая Ильина 494 убитых врага;
Владимира Пчелинцева — 456, из них 14 снайперов;
Ивана Гореликова — 338;
Людмилы Павличенко — 309, из них 39 снайперов;
Василия Зайцева — 306;
Павла Шореца — 261.


На счету десяти лучших советских снайперов за годы войны числилось 4200 врагов. А двадцатка метких стрелков уничтожила 7400, что равняется двум пехотным полкам.

— Василий Ефимович, сколько уничтоженных врагов на вашем счету?

— Более шести десятков. Но я специализировался на фашистских снайперах и своих ребят учил этому искусству.

А однажды жертвой поспеловской меткости стал немецкий танк?! Враг, пытаясь выкурить нашу пехоту из окопов, бросил на советские позиции свои танки. Василий отложил в сторону свою снайперку и метким выстрелом из противотанкового ружья поразил бронированную цель. Но нашего снайпера заметили, и другая машина пошла прямо на смельчака. Поспелов успел залечь на дно окопа. После нескольких минут «утюжки» края укрытия не выдержали, и офицер оказался заживо погребенным под толстым слоем земли. Когда артиллеристы заставили танки отступить, бойцы быстро откопали снайпера.

Василий «отделался» двумя сломанными ребрами…


А еще Василий Поспелов писал стихи. После одного из поединков, точным выстрелом сняв маститого немецкого снайпера, который длительное время деморализовал передний край обороны, Поспелов написал:

«Фашистский снайпер
влез в нейтралку.
И, окопавшись, бой ведет.
Стреляет в спешке
и в приманку,
Значит смерть ему придет!
Я вскоре сделал ложной цель,
Его засек на свой прицел.
Фриц только
взял ружье в упор,
Я — тут же вынес приговор…»

В отношении снайперов можно сколько угодно полемизировать на темы морали. Но известно одно — нет более страшного оружия на поле брани, нежели меткий стрелок-одиночка, чей выстрел почти наверняка означает смерть для врага. Известно также, что советские снайперы своей меткой стрельбой спасли тысячи, десятки тысяч жизней наших солдат, уничтожив врага до того, как тот начинал убивать сам. В легионе лучших советских снайперов был и остается Василий Ефимович Поспелов. Сложно даже представить, сколько наших бойцов обязаны ему жизнью. Родина по достоинству оценила ратный труд своего солдата. Поспелов награжден двумя орденами Отечественной войны обеих степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Войну Василий Ефимович закончил в Кенигсберге. А 24 июня 45-го в составе сводного пограничного полка участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Я осмелился и спросил у Василия Ефимовича о том, что чувствует человек, вынося приговор врагу.

— Была война. А в бою главное — выжить и убить врага прежде, чем он убьет тебя. Ведь мы же не осуждаем библейского Давида, который всего лишь одним метким броском камня из пращи убил могущественного воителя филистимлян Голиафа...







Другие новости по теме:




html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Новинки
Titanfall 2 Battlefield 1 Call of Duty: Infinite Warfare Mass Effect: Andromeda Deus Ex: Mankind Divided Watch Dogs 2
Обзоры
Просмотров: 111
Дата: 20.04.2018

Просмотров: 2850
Дата: 08.05.2017

Просмотров: 1782
Дата: 18.11.2016

Просмотров: 1998
Дата: 25.10.2016

Просмотров: 2989
Дата: 27.05.2016

Комментарии
почему нет новостей?

Режим большой захват карта взаперти ошибка CE34878-0

Я BF1 даже бету не играл. Уж очень сеттинг на любителя

в 2018 новая батла выходит, а инфы никакой совсем(

По мне так не самая удачная игра серии, вдобавок обидно что забрасывают прежние части серии, например в BF3 на карте "Огненный шторм" до сих пор не исправили глич на башне, аналогичная ситуация на карте "Остров Харк", а всякие мудаки этим пользуются, BF1, на мой взгляд, уж очень аркадная получилась.

| Контакты | О сайте | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz | Дизайн: Bfgame.ru

© BFGame.ru 2008-2018. Все права защищены. Перепечатка материала разрешается только при согласовании с администрацией Bfgame.ru или при условии наличия активной ссылки на оригинал новости.